Что первыми изобрели русские?

Что первыми изобрели русские? 30.11.2012

Что первыми изобрели русские?

Русские люди самые гениальные и талантливые, не зря на Западе существуют институты по изучению феномена русского человека. Всем известно, что большинство мировых открытий сделали наши соотечественники. Это наш Попов изобрел радио, а Зворыкин – телевидение, наш Сикорский создал первый в мире вертолет и первый в мире бомбардировщик, наш Королев изобрел космический корабль и первый в мире спутник Земли, наш Прокудин-Горский «отец» первой в мире цветной фотографии и еще очень много открытий, которые должен знать каждый россиянин.

Электрическая лампочка

История электрической лампочки началась в 1802 г. в Санкт-Петербурге. Именно тогда профессор физики Василий Владимирович Петров пропустил электрический ток по двум стержням из древесного угля. Между ними дугой перекинулось пламя. Обнаружились не известные ранее свойства электричества — возможность давать людям яркий свет и тепло. Как ни странно, именно эта возможность менее всего заинтересовала ученого. Он в основном обратил внимание на температуру пламени, настолько высокую, что в ней плавятся металлы. Спустя 80 лет это свойство использовал другой русский ученый Бенардос для сварки металлов.
Открытие Петрова осталось незамеченным. Спустя десять лет электрическую дугу вновь открыл англичанин Гемфри Дэви. Но до появления электрической лампы оставалось еще 60 лет.

Самолет

Исторические документы неопровержимо доказывают, что первый в мире самолет был создан в России. Создателем первого в мире самолета является Александр Федорович Можайский. Он построил и испытал первый самолет на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым до последнего времени совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение. Мысль о создании летательного аппарата тяжелее воздуха появилась у Можайского еще в 1855 г., когда он начал вести тщательные наблюдения за полетами птиц и воздушных змеев. В 1872 г. после ряда кропотливых исследований и экспериментов Можайский установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки и обстоятельно осветил вопрос полета птиц. В 1876 г. Можайский, по свидетельству инженера Богословского, "два раза поднимался в воздух и летал с комфортом" на воздушном змее. Таким образом. Можайский первым в мире летал на воздушных змеях, опередив на десять лет французского испытателя Майо (1886 г.), на восемнадцать лет англичанина Баден-Поуэла (1894 г.) и на двадцать лет австралийца Харгрэва (1896 г.). Можайский произвел большое количество различных расчетов, исследований и экспериментов, в результате которых в сентябре 1876 г. он построил первую летающую модель самолета.

Трамвай

Первый в мире электрический трамвай — изобретение инженера-артиллериста Фёдора Пироцкого — начал своё движение 3 сентября 1880 г. в Петербурге. По случаю юбилея на городские улицы вышли сразу четыре ретро-вагона из музея городского транспорта. Они катали всех желающих по "Центральному трамвайному кольцу": через Троицкий мост, по Садовой улице, через мост Лейтенанта Шмидта, по Васильевскому острову и Петроградской стороне. Так трамвайная столица Мира отметила юбилей первого электрического трамвая. Почти двадцать лет ушло у инженера Фёдора Пироцкого на воплощение своей идеи — создать электрическое транспортное средство, которое бы передвигалось по рельсам.

Велосипед

Артамонов Ефим Михеевич, русский изобретатель, крепостной. Работал слесарем на Нижнетагильском заводе. В 1801 построил первый в мире двухколёсный цельнометаллический велосипед. Ефиму часто приходилось ходить пешком из Нижнего Тагила на Старо-Уткинскую пристань, покрывая только в один конец восемьдесят верст. Возможно, во время этих переходов и появилась мысль о постройке самоката. Известно, что «холоп Ефимка сын Артамонов розгами бит за то, что в день Ильи пророка года 1800 ездил на диковинном самокате» по улицам Екатеринбурга и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и «увечья пешеходам чинили немалые». Этот год и нужно считать годом изобретения самоката — прототипа современного велосипеда. Самокат Артамонова, построенный на Нижнетагильском заводе, был железный. Он имел два колеса, расположенных одно за другим. Переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса были скреплены изогнутой металлической рамой. Самокат приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса. В 1801 г. Артамонов решил поехать в Петербург. Из Петербурга выехал он в Москву. Артамонову пожаловали 25 рублей и дали вольную. Ефим Артамонов благополучно вернулся в Нижний Тагил и начал совершенствовать свой самокат. Копия велосипеда Артамонова и по сей день хранится в Нижнетагильском краевед. музее. Велосипед менялся, совершенствовался, но неизменным оставался артамоновский принцип его действия: два колеса, бегущие одно за другим от поочередного нажима на педали ногами сидящего верхом человека.

Мультипликационное кино

Выдающийся оператор, художник и режиссер Владислав Старевич подарил миру объемно-мультипликационное кино. Используя чучела животных и препарированных насекомых, режиссер достигал такой правдоподобности их движений на экране, что большая часть публики считала Старевича великим дрессировщиком или, на худой конец, магом.
Кукольные фильмы Старевича были сказками и сатирой одновременно. Наибольшей популярностью у зрителей пользовался цикл о "войнах насекомых", рогачей и усачей, а также первые детские мультфильмы о жизни обитателей леса. Именно Старевич первым в мире осуществил совмещение мультипликации с игровым кино, поставив в 1913 году "Ночь перед Рождеством" со знаменитым Иваном Мозжухиным в главной роли.
После революции Старевич эмигрировал во Францию. "В один прекрасный день Старевич приехал к нам из Восточной Европы со своей дочерью и целым чемоданом всякого барахла - настоящий персонаж Гофмана.

Видеомагнитофон

Александр Матвеевич Понятов, русский инженер и американский бизнесмен – изобретатель, стал широко известен миру в 1956 году как создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», в течение полувека удерживавшей мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука, изображения и многих специальных сигналов. Мировые электронные гиганты, - Сони, Мацусита, JVC, Филипс, Тошиба и т.д. в течение десятилетий шагу не могли ступить в производстве бытовой видеоаппаратуры без принадлежащих ему патентов. Он прожил 88 лет и был удостоен в США и ряде других стран всех мыслимых для ученого и бизнесмена почестей. Русская диаспора на севере Калифорнии чтит его почти как святого,- он дал работу тысячам русских, помог создать православный женский монастырь, приют для престарелых и не жалел средств на благотворительность. Но на своей родине он до сих пор известен лишь специалистам.

Нам не хватит журнала, чтобы перечислить все открытия, сделанные русскими людьми. Россияне, давайте гордиться своей страной и женщинами, которые рожают таких великих сыновей.

Сергей Мирный.


Возврат к списку


Милана
Клас☺
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений