ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ МУЖЧИНЫ ИГРАЮТ В ВОЙНУ?

ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ МУЖЧИНЫ ИГРАЮТ В ВОЙНУ? 14.06.2017

ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ МУЖЧИНЫ ИГРАЮТ В ВОЙНУ?

11 июня в п. Большой Оёш в Колыванском районе прошёл ежегодный Международный военно-исторический фестиваль "Сибирский Огонь", организатор которого – Российское военно-историческое общество.
Зрителям показали реконструкции боёв, начиная от средневековых битв, заканчивая современными войнами.
Здесь побывала Ольга Щенятская вместе с директором кинокомпании "Ультрамарин" Сергеем Долгополовым.


Люди должны знать свою историю. Рассказать им об этом наглядно, красочно в торжественной и воодушевляющей атмосфере – самое лучшее решение!
Мы побывали на полях сражений, воспользовались возможностями, которые предоставили каждому зрителю участники фестиваля – увидеть, пощупать боевую технику и оружие - пострелять холостыми патронами, метнуть учебную гранату, залезть в танк, посидеть в окопе, посмотреть в перископ и т.п., словом, приблизиться к обстановке боевых действий.
IMG_6138.JPG
Военные баталии я наблюдала из зрительного зала, они были очень зрелищными. Особенно финальный бой – операция «Багратион» летом 1944 года. Над полем даже пролетел советский самолёт с пятиконечной звездой.
В то же время, как женщину, как журналиста-писателя, меня больше интересовали сами люди, их лица, эмоции.
Я посмотрела на реконструкцию, как на отображение тех событий и людей, которые они представляют. В фильмах показывают, как герои говорят крутыми фразочками и шутят под обстрелом.
Я уверена, что и шуткам на войне место есть, но в жизни война выглядит не так захватывающе, как в кино. Нет красивой картинки и эффектных ракурсов. Есть реальность, очень опасная.
Благодаря видеокамере и знакомству с некоторыми участниками, нам даже удалось побывать в военных лагерях и побеседовать с представителями организаций, которые занимаются реконструкцией сражений.
Общаясь с этими интересными и увлечёнными своим делом людьми, я задавала себе вопрос: «Почему сейчас, в мирное время мужчины этим занимаются?» Только ли ради истории? А может, они ищут ситуации, где можно проявить свою отвагу, освоить (для новичков) или применить (для бывалых) своё военное мастерство, попасть в атмосферу опасности?
IMG_6171.JPG

Я задавала эти вопросы нашим собеседникам. И ответ получала ожидаемый и не вызывающий возражений: надо знать историю, надо развивать патриотизм среди молодёжи, вовлекать людей в активные и полезные занятия, это просто весело и интересно.

- На войне, все происходит очень быстро и требует от человека полной отдачи сверх его сил, здесь все события происходят с бешеной скоростью, - считает кинорежиссёр и участник фестиваля Сергей Долгополов. - Человек живёт быстрее раз в десять. Эмоции гораздо сильнее: если человек испытывает страх, то это дикий первобытный ужас, если он любит, то это настолько сильно, что невозможно испытать в спокойной жизни. В боевой ситуации, годы обычной жизни проходят за один день, где ты отметаешь все лишнее и оставляешь только то, что нужно.Здесь ты становишься самим собой, ведь нет возможности одеть маску. На войне живёшь на двести, а то и больше процентов, потому что каждый миг может стать последним. И люди играют в войну, для того, чтобы почувствовать себя живыми, по настоящему живым.
---
Бывший солдат любому пожелает не испытывать этих эмоций на себе на настоящем поле боя. Пусть войны случаются, как можно, реже, а люди чувствуют себя нужными, активными, живыми, используя свою энергию, силу и возможности в мирных целях. В том числе и при реконструкции событий для широкой публики в познавательных и воспитательных целях.
Этот фестиваль выполнил свою миссию и теперь будет готовиться воспроизводить сражения в следующем году! И мы с Вами, друзья, будем созидать хорошее и доброе!

Ольга Щенятская

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений