Парк для собак?

Парк для собак?
21.01.2016

Мы в ответе за тех, кого приручили. 
Антуан де Сент-Экзюпери


Начиная писать статью, я задумалась:  как наши привычки могут влиять на состояние окружающей среды?
Изучила вопрос содержания домашних животных и конечно же столкнулась с самой болезненной проблемой: собачьими экскрементами. Имея двух любимых питомцев (собак), мне приходится, гулять с ними, нося с собой в кармане постоянно пакетики для собачьих отходов. Потом искать мусорные контейнера, чтобы эти отходы выбросить. Специально выделенных мест для выгула собак в Новосибирске, к сожалению, очень мало. Всем известно, что обстановка в данном направлении как была так и продолжает оставаться проблемной как городского масштаба, так и всероссийского. 
picture.jpg
Кроме того, существует социальная проблема: напряженный затянувшийся конфликт между собаководами и ярыми противниками выгула животных в городской черте. И как и всегда, в комфликте страдают обе стороны, а в этом есть еще и третья: животные, превращаясь для посторонних людей из милых, преданных, умных животных в источники повсеместных «какуль».
6772684_ml.jpg
Я за то, чтобы всё больше бездомных животных обретали дом, а их потенциальные хозяева не находились в состоянии нерешительности заводить собаку, терзаясь вопросами: «А как и где я буду её выгуливать, у нас и двора-то нет. К тому же «тётки-надзирательницы» нашего дома, сидящие у подъезда, болезненно следят за тем, где «присел» пёс, чтобы выплеснуть шквал всех своих жизненных проблем на хозяина».
Ряд подобных бытовых вопросов можно решить, создав комфортные условия для содержания животных в условиях крупного мегаполиса. В нашем городе есть компания ParaDogs которая была основана в 2012 году. Цель компании - решить проблему выгула собак в условиях плотной городской застройки.
Название проекта тесно связано с общеизвестным парадоксом: выгул собак практически везде запрещен, однако, несмотря на запрет, люди выгуливают своих питомцев, потому что негде, а все идут в парки, скверы, дворы, детские площадки...
i (10).jpg
После проведения опросов и необходимых маркетинговых исследований они выяснили, что 7 человек из 10 не убирают за своими собаками. При этом 6 из 10 человек, готовы убирать за своей собакой, если бы у них под рукой оказался пакет, и лишь 1 из 10 не собирается этого делать ни при каких условиях.
Учитывая вышеуказанные цифры можно сделать вывод, что ежедневно в наших дворах и улицах оседает от 1,5 тонн собачьих отходов. Для нашего растущего и развивающего города просто необходимы специализированные урны Дог Боксы. Спросите у любого работника санитарно-эпидемиологической службы города о последствиях оставленных собачьих экскрементов-про то, что собачьи отходы являются хорошим удобрением для газонов, он не скажет и слова. Но он расскажет как заразы распространяются экскрементами и как они проникают в наши дома.
21b148c1ace3f3bcc06d311fbb6e698f.jpg

Гиниятов Юлай является директором и учредителем компании Paradogs, поделился в интервью как он пытается один решить проблему всего общества. 

Мария: Юлай, как Вы пришли к такой идее?
Юлай: Раньше я эту проблему не замечал, а когда заметил, то начал думать как ее решить - натура у меня такая - решать проблемы. Сначала провел опрос, потом думал какой способ решения выбрать; взял карандаш и нарисовал эскиз. Через примерно год появился дог бокс. Увидел, что это работает и начал развивать проект. Сначала обратился в бизнес-инкубатор и я стал резидентом. Теперь нужна более серьезней поддержка - разработан целый проект по внедрению культуры выгула собак. Этот проект предлагает создать отдельную службу по сбору, транспортировке до места утилизации и утилизацию собачьих отходов. На это надо 8.5 млн. Самое интересное: вложенные бюджетом средства в проект вернутся за три года, а дальше он приносит доходы.

Мария: Чего Вы хотите добиться? 
Юлай: Хочу добиться того, чтобы люди моего города и страны не выходили гулять с собакой без пакета. Задача не из легких, но выполнима. 

Мария: Какие Ваши действия были, где и в чем Вам отказали, какие основания на этот отказ были? 

Юлай: С 2012-по 2015 года обращался не раз в комиссию по городскому хозяйству. Все говорят что идея хорошая, но денег нет. Про площадки для выгула собак вообще молчу. Ну представьте: с 2011 по 2015 год на территории Новосибирска и Бердска выписаны штрафы за неположенный выгул собак на среднюю ежегодную сумму в размере 186тыс.рублей, а мой проект каждый год в казну будет платить сумму размером 1,7 млн (минимум). Агентство стратегических инициатив второй раз отклоняет нашу заявку на поддержку, первый раз сказали что то, что мы делаем - находится на стадии идеи, хотя дог боксы уже и в Казани есть и в Южно-Сахалинске, а позавчера я видел, как по новостям Владимир Владимирович Путин встречался с главой АСИ и просил помогать предпринимателям. Вот так и живем. (Смеется).

В 2013 году проект ParaDogs был признан самым лучшим социальным проектом Новосибирской области. С того года проект многого добился, теперь, в некоторых местах города, выходя на прогулку с питомцем, не надо искать судорожно в карманах забытый пакетик; не думать «как бы мне так выстроить маршрут, чтобы не гулять с пакетиком экскрементов по оживлённой улице в поиске мусорного бака, потому что просто урна у скамьи – не вариант».
В Новосибирске есть места, специализированные для выгула собак. На таких территориях имеются специальные контейнеры, куда можно выбрасывать экскременты в пакете. Остается под вопросом дальнейшая утилизацию собачьих отходов, но есть проекты, способствующие решению этой задачи.
Возникает и ещё один важный момент: "культура выгула собак".
В России, за исключением Москвы, закон не требует обязательной уборки собаководом экскрементов его животных, оставляемых в ходе отправления естественных потребностей на улицах городов. Но важен прежде всего не закон и карательные меры, а именно формирование у населения культуры выгула своих собак, и здесь кроме уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных есть множество пунктов.
2560x1600_svet-trava-sobaki-para.jpg
Естественно желание мам, чтобы их дети играли на чистой площадке; желание пенсионеров отдыхать на скамье в сквере или у дома, не наблюдая летящие в урну рядом фекалии; желание переступать порог дома в относительно чистой обуви без «какулистого амбра»; желание собаковода иметь рядом с собой питомца, который будет своим «балдёжным» характером «улыбать» окружающих людей.
i (12).jpg
В настоящее время в части благоустройства нашего города видна достаточно прогрессивная тенденция. Практикуется использование контейнеров для сортировки мусора. На радость детям и их родителям появляются детские площадки. Скверы, места отдыха, пестрящие клумбы, газоны с цветами … . Но о животных снова забыли, словно их нет и быть не должно. Очень, очень грустно! Даже про автомобили (холодное «железо») не забывают, выделяя парковочные места в ущерб газонам.
Решение простое: необходимы специализированные урны во всех дворах без исключения как новый и необходимый элемент в благоустройстве. Это дешевле площадки для выгула собак, на которые у властей, кажется, деньги никогда не появятся. Так же на улицах города станет меньше бездомных питомцев, потому что решится самая главная проблема: Где выгуливать собаку. Большинство людей, а так же детей, очень хотят иметь дома лохматое, ласковое чудо, с мокрым носиком, с которым никогда не будет скучно. Меньше станет людей выбрасывать, как ненужный мусор бедных, несчастных, не в чем не виноватых животных. Улучшатся экологическая и санитарно – эпидемиологическая обстановка парков, скверов, улиц и внутриквартальных территорий города.

Мария Шевченко

i (11).jpg



Комментарии пользователей:

Ира
Огромная проблема даже не в экскрементах. Большинство людей забывают, что собака должна быть на поводке (в т..ч. и в наморднике). Выпускают их "погулять"на детских площадках и возле них. Не реагируют на замечания и просьбы. У всех собачки добрые и послушные. Хотя сколько случаев,что собаки просто сильно пугают детей (только прыгнув на ребенка). И этот ребенок уже никогда не заведет себе собаку. И его дети не познают этой любви. Возможно, из-за таких "хозяев" (которые не соблюдают законов) и появились догхантеры.
P./S. В моем детстве всегда были животные:собаки,кошки,попугаи,хомяки.
Имя Цитировать
Ольга Щенятская
Цитата
Ира пишет:
Огромная проблема даже не в экскрементах. Большинство людей забывают, что собака должна быть на поводке (в т..ч. и в наморднике). Выпускают их "погулять"на детских площадках и возле них. Не реагируют на замечания и просьбы. У всех собачки добрые и послушные. Хотя сколько случаев,что собаки просто сильно пугают детей (только прыгнув на ребенка). И этот ребенок уже никогда не заведет себе собаку. И его дети не познают этой любви. Возможно, из-за таких "хозяев" (которые не соблюдают законов) и появились догхантеры.
P./S. В моем детстве всегда были животные:собаки,кошки,попугаи,хомяки.
Ира, Вы правы! Изначально (исторически и биологически) - животные и люди существовали в разных средах обитания, очень редко соприкасаясь. Одомашнивание определенных видов животных произошло в функциональных целях - добыча пропитания (коровы и проч. домашний скот), помощь в хозяйстве (лошади), охрана территории (собаки) и т.д.
Со временем некоторые животные стали выполнять, скорее, эстетическую функцию - люди стали заводить компаньонов-животных. Так или иначе, а собак человек приручил! В современном мире кошки и собаки - это члены семьи, и некоторые люди даже позиционируют своих животных так.
Я тоже хорошо отношусь к собакам. Но для меня они, в первую очередь, собаки! Я согласна, что все владельцы животных должны соблюдать правила нахождения питомцев в общественных местах: поводок, намордник (если собака агрессивная), и уж, конечно, животные не должны представлять потенциальной опасности для людей: прививки обязательны!
Спасибо за Ваш комментарий!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений